Разработка сайта в Южноуральске
по выгодным ценам только у нас!
Телефоны:
+7 (950) 734-97-35
+7 (992) 508-86-89
E-mail:
info@orange74.ru

Смотрите также

Группа компаний Licrida

Группа компаний Licrida

Веб студия апельсин и UB Studio объединились в составе группы компаний Licrida

Зачем нужна CRM-система?

Внедрение CRM Bitrix24 в любую нишу бизнеса

Оставьте заявку

На создание сайта СЕЙЧАС и получите домен и хостинг
на 1 ГОД БЕСПЛАТНО!

01.01.1970

Антивирусная защита сайта

Обезопасить веб-сайт – основная задача не только системного администратора или человека, выполняющего его роль, но и непосредственного владельца интернет-источника. 

Страшно представить, к чему способно привести пренебрежение безопасностью интернет-ресурса. Это может быть, как ухудшение поисковых позиций сайта, так и падение репутации компании в глазах её потенциальных и действующих клиентов, их полный и безвозвратный уход. К примеру, если посетитель зайдет на веб-сайт организации и при работе с ним заразит свою операционную систему, впечатления останутся явно негативными, а в некоторых случаях, сложившаяся ситуация вызовет вспышку агрессии по отношению к владельцу веб-ресурса.

Кроме того, при заражении серьезным вирусом может произойти и полная потеря своего сайта, что приведет к значительным финансовым затратам на разработку нового взамен утерянного.

По этим причинам, одной из самых приоритетных задач предпринимателя или руководителя организации, будет являться обеспечение комплексной защиты и безопасности функционирующего веб-сайта.

Стоит отметить, что сам по себе вирус на сайте, только в редких случаях попадает на него случайным образом, в преобладающем большинстве – это часть преднамеренной атаки, в ходе которой вирусный код играет лишь определенную вспомогательную или (в некоторых случаях) исполнительную роль в комплексе, сопровождаемом и другими способами нападения. Таким образом, процесс защиты нужно выстраивать не только  от вредоносных скриптов и кода, но и различных способов атак. К примеру, наиболее популярные среди хакеров Dos и Ddos-атаки являются первым шагом к нахождению уязвимостей, что повлечет за собой и процесс спланированного заражения или «вбросом» «трояна» – разновидности вируса, основная роль которой заключается в краже любого-вида данных.

Основные виды угроз

Несанкционированный доступ

Несанкционированный доступ к персональным данным пользователей, конфиденциальной информации, а также к любым сведениям, хранящихся в БД сайта. Способы получения доступности к базе веб-ресурса злоумышленниками могут быть, как с помощью заражения сайта вредоносным кодом, так и нахождения различного вида уязвимостей в системе безопасности.

Dos и Ddos-атаки, уже упомянутые нами ранее, хоть и не связаны с заражением источника вирусным кодом, но способны доставить большие проблемы владельцем интернет-ресурсов. До сих пор надежной 100% защиты от данного способа вредительства нет. Принцип основан на отправке массовых запросов с одного (Dos) или нескольких устройств, объединенных в сеть (Ddos), к серверу, на котором располагается веб-ресурс. В результате, система уходит в защиту (выдаётся код ошибки) или она «подвисает», что даёт возможность обнаружить «дыры» (на языке хакеров, обозначают уязвимости) для дальнейших действий, в том числе и загрузки вируса-трояна, который будет воровать и/или перенаправлять конфиденциальные важные данные своему «хозяину». Dos и Ddos атаки являются самыми популярными способами проверки защиты интернет-ресурса, потому что связаны не только с кражей информации, но и с каким-либо другим видом вредительства.

Все способы защиты от данного вида атак связаны с грамотной настройкой серверного оборудования и установленного на нем программного обеспечения. Выбор надежного хостинг-провайдера является ещё одной важной и неотъемлемой частью комплексной системы защиты. Запрет на приеме данных от пользователей, имеющих зарубежные IP-адреса, позволит  затруднить деятельность злоумышленников или выиграть время.

Стоит также упомянуть и SQL-инъекции, то есть запросы через адресную строку (используя GET-параметры) непосредственно к базе данных. Применив специальную комбинацию sql-запроса и при допущении данной возможности  со стороны сайта, злоумышленники смогут получить полный доступ к базе данных (БД), в том числе возможность скачать, удалить, изменить.

Чтобы защититься от данного способа манипулирования БД вашего веб-сайта,  потребуется использовать в коде только параметризованные запросы, хранимые процедуры, регулярные выражения, функции блокировки и отключить вывод сообщений об ошибке. Важно, чтобы доработкой системы безопасности занимался опытные веб-мастер и программист (не ниже уровня «Middle»). Не пытайтесь это сделать самостоятельно без соответствующих познаний, так это может нарушить целостность работы системы и приведёт к выходу веб-ресурса из строя.  

XSS-атака заключается в «краже» информации другого уровня – «файлов Cookies», что позволит получить доступ к информации пользовательских аккаунтов. Способ действия основан на внедрении на страницу веб-сайта кода-скрипта (js), который будет запущен автоматически при входе на сайт пользователем. В большинстве случаев, используется взлом сервера, на котором хранится сайт, или происходит его заражение вирусом. При совершении XSS-атаки злоумышленники могут не только красть данные пользовательских аккаунтов, но и  перенаправлять их на другие веб-сайты, открывать дополнительные окна, заражать ПК пользователей. Способы защиты заключаются в закрытыи возможности отправки в БД параметров POST и GET запросов напрямую, без предварительной проверки, а также те меры закрытия уязвимостей, которые применялись для инъекций-sql. Стоит отметить и необходимость реализации проверки заполняемых данных в формах сайта на наличие запрещённых символов и кода.

Со стороны владельца веб-сайта нужно быть всегда готовым к такому роду атак, особенно когда речь идет о высококонкурентной нише, где каждый привлекаемый клиент идёт «на вес золота».

Блокировка или ограничение доступности веб-сайта

Блокировка или ограничение доступности веб-сайта в интернете -  ещё одна распространенная проблема и угроза, с которой периодически сталкиваются компании различного уровня.

Ведёт за собой и ухудшение позиций в поисковых выдачах «Яндекса» и «Google».

Вредоносный код может попасть на сайт, как благодаря преднамеренным спланированным атакам, так и случайным образом, например, переняв вирус с ПК администратора, занимающегося его управлением и обслуживанием.

Заражение сайта

Заражение сайта с целью получения возможности атаки на пользователей сайта и дальнейшее распространение вируса в интернете. Как правило, связан с мошенническими действиями, основная цель – посетители веб-сайта и их устройства. В большинстве случаев, зараженный веб-ресурс является всего лишь переносчиком, запускающим специальный скрипт, который и распространяет вирусный код на устройства пользователей. Кроме вредительской деятельности, может осуществлять функции по сбору любого рода информации с ПК, ноутбуков, смартфонов и планшетов (чаще всего номера банковских карт и данные приложений от клиент-банка).

Специфические угрозы

Можно отметить и ещё несколько видов угрозы – «Специфические». Они не связаны напрямую с вирусным заражением, но способны значительно навредить бизнесу компании. Первый из них, - это «фишинг», который заключается в создании и размещении на сторонних интернет-площадках копии сайта с формами для ввода данных. Цель данной деятельности – кража конфиденциальных персональных данных посетителей и клиентов компании. Страшно представить, к чему способно привести попадание на копию сайта, полностью повторяющую «Сбербанк Онлайн». Единственная защита от фишинга – внимательность пользователей. Хоть и все популярные системы ведут борьбу с данным видом угроз, в интернет-сети периодически всплывают сайты-двойники.

Другим видом угрозы для сайта компании является массовая закупка внешних ссылок низкого качества на веб-сайт конкурента, что загонит его под «фильтр поисковых систем». Часто падение позиций в органической выдаче связывают с действием вредоносного кода, хотя на самом деле причина может быть именно в данном факторе. Чтобы защититься, регулярно следите за позициями веб-сайта, просматривайте сведения в панелях «Вебмастера». Особое внимание уделяйте такому показателю, как ТИЦ. Его неоправданно быстрый и резкий рост, как правило, и вызван происками злоумышленников.

Как узнать заражён ли вирусом сайт?

Первым сигналом того, что веб-ресурс инфицирован – бурная и острая реакция при его посещении со стороны «штатного» антивируса, установленного на ПК. Другим настораживающим фактором может являться резкое ухудшение позиций сайта в органической выдаче. Возможно также появление предупредительной надписи в сниппете веб-сайта о том, что источник заражен (на страницах появляется неестественный ему текст), работа  и прогрузка страниц отличаются «от стандартных».   

В заключении, хотелось бы отметить один важный факт со стороны интернет-безопасности: к любой атаке нужно готовиться заранее, прорабатывая систему безопасности комплексно, не пренебрегая нюансами, так как именно благодаря им и происходит взлом с проникновением на ваш веб-ресурс. 

Не жалейте денежных средств на консультации со специалистами в данном направлении, так как их своевременная помощь может спасти вашу деловую репутацию, уберечь от серьезных финансовых и других проблем. Не забывайте и про защиту ПК, с которого производится управление и администрирование ресурса, своевременно и регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение.


Заказать внедрение защиты Вы можете прямо сейчас в чате обратной связи или по ссылке!

НАМ ДОВЕРЯЮТ!

Наша компания более 5 лет занимается разработкой и продвижением сайтов, контекстной рекламой, разработкой логотипов и дизайна.
Нам доверяют такие клиенты как: